Чтобы не быть голословными, обратимся к официально признанному экспертному источнику информации — учебнику «Технология лекарств промышленного производства» за авторством
- механический;
- метод дистилляции;
- экстрагирование;
- метод поглощения.
Что касается базовых масел, то их получают в большинстве своем методом холодного отжима. Продукт более низкого качества добывают экстракцией или горячим прессованием. Подробнее о каждом из методов — читайте далее.
Механический метод получения масла
К механическому методу прибегают для получения цитрусовых душистых эфиров из бергамота, лимона, мандарина и апельсина, а также базовых косметических эссенций. В этом случае масло находится в корках плодов в достаточно большом объеме.
Суть метода заключается в прессовании или выжимании эссенции из сырья. Технология получения масла проходит в несколько этапов:
- отделенная от плода кожура пропускается через вальцы с зубцами;
- затем к ней добавляют немного воды;
- прессуют на гидравлическом прессе;
После всех манипуляций в корках все еще остается эфирное масло (около 30%). Этот остаток вытягивают с помощью паровой дистилляции. При этом сырье не должно нагреваться. Это чревато разрушением важных летучих соединений.
Метод дистилляции
Дистилляция — самый популярный метод извлечения эфирного масла. Его используют для сырья с относительно большим содержанием эссенции, а температура около 100оC не влияет на качество готового продукта. Способ прост в исполнении, но в зависимости от характера сырья подбирается точная температура, время дистилляции и давление.
Метод включает два способа перегонки:
- водой;
- водяным паром.
Метод водяной дистилляции
Маслосодержащее сырье смешивают с водой и нагревают до определенной температуры. Ее подбирают под конкретное растение, чтобы не разрушить полезные химические соединения.
В процессе нагревания из емкости выделяется пар с эфирными молекулами, который перемещается по конденсатору в сосуд для сбора масла. Там конденсат охлаждается и из него выделяется эфирное масло. Если субстанция легче воды, она собирается на ее поверхности, если тяжелее — оседает на дне. На последнем этапе получения масла, его отделяют от жидкости с помощью делительной воронки.
Метод пародистилляции
Пародистилляция, то есть отделения летучих эфирных компонентов с помощью водяного пара, отличается от предыдущего метода только начальным этапом. Эфиросодержащее сырье помещают на специальную решетку, через которую под давление проходит пар. Далее все происходит как в вышеописанном способе. Пар попадает в маслосборник, охлаждается и с помощью специального приспособления из него извлекают эфир.
Несмотря на то, что метод дистилляции — самый простой и естественный для извлечения масла из растений, полученный таким способом эфир имеет некоторые недостатки:
- высокая температура дистилляции может разрушать душистые вещества, входящие в состав масла;
- некоторые ароматические соединения растворяются в воде и не попадают в сам эфир;
- встречаются растения со слаболетучими веществами, в работе с которыми температуры в 100оC недостаточно для их отделения, следовательно в эссенцию они также не попадают, оставаясь в исходном сырье.
При дистилляции в эфирном масле образуются терпены и сесквитерпены, уменьшающие запах эссенции и способность ее растворения в спирте. Поэтому при перегонке сырья водой и паром не всегда получается добыть такой же ароматный эфир, как и само растение. Технологи нашли частичное решение этой проблемы.
Гидровакуумная дистилляция освобождает эссенцию от упомянутых компонентов. В результате продукт легче растворяется в спирте, и обладает более сильным запахом. Такие «бестерпеновые» эфиры часто используют для создания духов, но запрещены к применению в медицине из-за отсутствия некоторых ценных активных веществ.
Метод экстрагирования
Если сырье чувствительно к высоким температурам и компоненты эфира разрушаются под воздействием пара, то масло добывают методом экстракции. Различают 3 способа проведения процедуры:
- выделение экстракта растворителями (спиртом, ацетоном, петролейным эфиром, метилен хлоридом и др.);
- сжиженным газом (пропаном, бутаном и т.д.);
- жирными маслами.
Метод относительно новый, начал применяться с середины XIX века. Для проведения экстракции требуется хорошо очищенный растворитель и высокотехнологичная аппаратура. Чаще всего для получения эфирного масла используют продукт нефтепереработки — петролейный эфир.
Чтобы получить эссенцию путем экстрагирования, растительный материал замачивают в растворителе. После того, как экстракционная жидкость насытиться ароматными веществами, ее сливают. Под давлением, а затем вакуумом из мицеллы (слитой вытяжки) удаляют растворитель. По своим ароматным свойствам такой эфир превосходит продукт, полученный методом дистилляции.
Вместе с ароматными веществами растворитель поглощает из растения жиры, воски, парафины и камеди. Первичный продукт экстракции твердый и называется конкрет. Для отделения тяжелых компонентов конкрет повторного экстрагируют этиловым спиртом и получают абсолют — тягучую жидкость с ярко выраженным ароматом.
При отделении эфира с помощью растительного (оливкового) или животного (свиного и говяжьего) жира, сырье помещают в тканевые мешочки и погружают в масло на 1−2 суток при постоянной температуре от 50 до 70 градусов по Цельсию. Процедуру повторяют до 15 раз для получения нужного запаха. Редко для этого способа используют парафин.
Примечательно, что масло для экстракции должно быть чистым и не иметь запахов. Его подготавливают по специальной рецептуре.
Также в последнее время набирает популярность новый метод экстрагирования — криогенный с помощью жидкого газа под давлением.
Метод поглощения
Добывать эфирное масло методом поглощения можно двумя способами:
- анфлеража;
- динамической сорбции.
Анфлераж
Первый способ считается древним и служит одним из этапов получения масла из растительных и животных жиров. Техника подходит для получения эфира из туберозы, жасмина и ландыша — растений с низким содержанием душистых веществ.
В основе метода — способность эфиров переходить в газообразное состояние, и впитываться в сорбенты и жиры. Процесс извлечения масла происходит в рамах-шасси, собранных в батарею по 30−40 штук со стеклянной пластиной внутри. На пластину с двух сторон наносится адсорбент (животный жир или активированный уголь) слоем до 5 мм. Следующим слоем до 3 мм выкладываются цветы, из которых будут извлекать эфир.
В течение 1−3 дней испаряющийся эфир поглощается адсорбентом. Спустя это время, использованное растительное сырье заменяют свежим. Манипуляцию проводят до 30 раз.
Насыщенный душистой эссенцией жир счищают с пластин, и в таком виде могут отдавать в продажу под названием цветочная помада. Из нее эфирное масло получают с помощью спирта. Полученный продукт замораживают и фильтруют, спирт удаляют с помощью вакуума. В результате получают чистый ароматный эфир. Способ анфлеража применяют достаточно редко из-за высокой стоимости получаемого продукта.
Динамическая сорбция
Способ динамической сорбции — по сути, улучшенная техника анфлеража. Собранные ранним утром соцветия помещают на сетки в специальную герметическую камеру. Там через сырье пропускают нагретый воздух, который захватывает летучие компоненты масла.
Далее воздушный поток направляют на кассету с активированным углем или силикагелем, где и собирается эфир. Сорбент экстрагируют и получают эфирное масло, которое проходит дополнительную очистку и выделяется продукт близкий к абсолюту.
Заключение
Для получения базового или эфирного масла можно применить любой метод из вышеперечисленных. Вопрос заключается лишь в экономической выгоде и эффективности технологии. Ведь не каждый способ может извлечь 100% полезного масла из сырья. Современные технологии не стоят на месте. Для улучшения качества масел изобретают новые методики и подвергают их разным методам дополнительной очистки.
Перед покупкой внимательно изучайте упаковку продукта и приобретайте только эфиры, полученные первичной переработкой сырья. Технологические отходы могут выдавать за эфирное масло и продавать по более низкой цене.