В современной косметологии почти в каждом средстве присутствуют эфирные и базовые масла. Они выступают в роли растворителя, увлажнителя, отдушки, консерванта, создают окклюзию и выполняют ряд других важных функций. На основе масел готовят и домашнюю косметику. Для этого нужно продумать рецепт смеси и приобрести необходимые ингредиенты. За раз весь пузырек вы едва ли используете, поэтому встает вопрос о правильном хранении эфирных и базовых масел.
Важно отметить, что на качество натурального продукта влияет в большей степени не срок годности, а условия хранения. Ведь если их не придерживаться, даже свежее масло испортится и прогоркнет уже через месяц.
Даже новый эфир может вызвать негативную реакцию в зависимости от чувствительности к его компонентам. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом перед началом использования того или иного масла.
Правила хранения эфирных масел
Качество эфирных масел определяется критериями международной фармакопеей. Там же приведены и рекомендации относительно хранения эссенции. Безусловно, каждое из масел имеет свои нюансы сбережения, о которых производитель обязательно должен информировать потребителя указаниями на этикетке или в инструкции. В целом же, правильное хранение эфира основано на 3 главных правилах.
- Емкость для масла должна быть из темного стекла, ведь эфиры боятся света. Бутылочку лучше выбрать из стекла, а не из пластика, который может вступить с эссенцией в химическую реакцию. Если крышка стеклянного пузырька сделана из пластмассы, то эфирное масло нужно хранить вертикально, не допуская соприкосновения продукта с пластиком.
- Следите за тем, чтобы тара с эссенцией была всегда плотно закрыта, иначе ароматические соединения испарятся, а взаимодействие масла с воздухом приведет к его окислению.
- Обязательно соблюдайте рекомендуемый на упаковке температурный режим хранения эфирного масла.
При какой температуре хранить масла
Врач-терапевт Екатерина Александрова больше 10 лет исследует мир эфиров, что позволило сделать ей основанные на длительной практике выводы о подходящем температурном режиме хранения эфирных масел 1 .
Так, например, эссенции из хвойных и цитрусовых растений, а также те продукты, которые имеют высокий процент содержания цитраля и лимонена, нужно хранить в холодильнике на нижней полке при температуре до +8 градусов. Сюда относятся масла: мандарина, сладкого и горького апельсина, грейпфрута, лимона, лайма, элеми, бергамота, сельдерея, мелиссы, лимонной полыни, лемонграсса, литцеи кубеба.
Российский химик Войткевич рекомендует такие же условия хранения и для эфира цитронеллы, хотя в нем и не содержится вышеуказанных веществ 2 .
Также Екатерина Александрова говорит, что большинство других эфиров можно даже замораживать. Они отлично переносят низкие температуры и не теряют своих свойств. Перед применением масло нужно достать его из морозилки и дождаться пока оно нагреется до комнатной температуры. К исключениям относится масло пачули, ветивера и мирра, которые даже от пребывания в холодильнике могут лишиться своего полезного действия.
Температурные перепады для эфирных масел крайне нежелательны. Избегайте частой заморозки-разморозки эссенций, чтобы сохранить их полезные качества.
Также стоит отметить, что температурный режим зависит и от метода получения эссенции.
- масла, полученные методом холодного отжима, плохо реагируют на нагревание;
- продукты, полученные путем паровой дистилляции к высокой температуре лояльны, ведь сам способ их добычи предполагает нагревание;
- абсолюты, полученные путем экстракции растворителем, портятся от воздействия температуры выше 32 градусов. Сюда, например, относятся вытяжки из жасмина, нероли и розы.
И, наконец, последняя рекомендация по поводу хранения эфиров в холодильнике: все пузырьки ставьте в пластиковый контейнер или другую плотно закрывающуюся емкость. Потому что, когда вы набираете из флакона масло, на нем может остаться след от эссенции. И даже этого мизерного количества хватит, чтобы распространить аромат на весь холодильник и пропитать им все продукты.
Правила и срок хранения базовых растительных масел
Базовые масла в отличие от эфирных не такие капризные и нюансов по поводу их хранения значительно меньше. Так, к числу рекомендаций о том, как сохранить свежесть и полезные свойства растительного масла в домашних условиях относятся следующие 3 :
- базовое масло хранить исключительно в холодильнике. Не допускать замораживания;
- после вскрытия масла по возможности добавьте в него несколько капель витамина Е для стабилизации состава. Исключение составляют продукты, уже содержащие токоферол, или же от природы богатые антиоксидантами: масло макадамии, жожоба, сквалана, клюквы, арганы, зеленого кофе и рисовых отрубей;
- если вы отливаете масло из флакона, обязательно протрите его горловину чистой сухой или спиртовой салфеткой. Также продукт можно набрать из флакона чистой сухой пипеткой или шприцом;
- после использования масла плотной закрывайте его крышкой;
- минимизируйте контакт продукта с воздухом. Ели масло заканчивается, по возможности перелейте его в тару поменьше: чем выше уровень жидкости, тем меньше воздуха в пузырьке).
И конечно же не забываем о сроках хранения и рекомендациях производителя. В среднем растительные масляные основы хранятся около двух лет.
Сколько можно хранить эфирное масло
Условия сбережения эфирных масел могут сильно отразиться на их составе. Бытует мнение, что чем старше масло, тем его свойства лучше. Но это правило применимо лишь к вытяжке из пачули, сандала и ветивера. На остальные эфиры оно не действует.
Однако помните, что указанный на этикетке срок является условным. Ведь когда вы открываете флакон, эссенция контактирует с воздухом, подвергается температурным изменениям, отчего срок годности продукта может сократиться.
Екатерина Александрова также указывает на то, что невскрытые флаконы с цитрусовыми эфирами хранятся до 2-х лет. Срок годности открытого масла сокращается в среднем до года.Однако есть точка зрения, что цитрусовое масло после вскрытия сохраняет свои свойства не дольше 4 месяцев. Смолистые эфирные масла годны в течение года. У остальных эссенций этот промежуток составляет 2−5 лет.
Фитоэссенции сандала, ладана, пачули, бензоина, розы, мирра, ветивера, жасмина могут храниться десятки, а то и сотни лет. Это подтверждают найденные на раскопках в Египте следы этих эфиров в гробницах. Поэтому некоторые иностранные изготовители срок сбережения этих масел не указывают на упаковках.
Применение просроченных базовых и эфирных масел
Если эфирное или базовое масло изменило свой цвет, запах или вкус — это говорит о том, что продукт испортился из-за нарушения условий хранения. либо у него истек срок годности. Если при нанесении на кожу масло оставляет липкий слой, это также говорит о том, что оно больше не пригодно к применению.
Если же продолжать пользоваться просроченным маслом, то в лучшем случае вы не дождетесь от него никакого эффекта, а в худшем — получите аллергию, раздражение или высыпания на коже. Об этом вам скажут как начинающие, так и опытные пользователь.
Выбирая масло, всегда помните об индивидуальной чувствительности к химическому составу продукта. Перед применением всегда консультируйтесь с врачом.