Аромат и свойства масла авокадо
Родиной авокадо принято считать Мексику, где его выращивали в 6−8 веке. Известен был фрукт и в древнем Перу. Об этом говорит найденный во время раскопок сосуд в форме авокадо с датой 900 год до н.э.
Из-за бугристой зеленой поверхности авокадо, напоминающий крокодиловую кожу, европейцы дали ему название «аллигаторова груша». Моряки в свою очередь называли фрукт «масло гардемаринов». Мякоть плода они перетирали в пюре и намазывали на сухое печенье. У индийцев это «корова бедняка», потому что даже самые бедные жители страны могли позволить себе съесть и насытиться авокадо.
Сам фрукт и продукты его переработки ацтеки считали мощным афродизиаком. Поэтому в период сбора урожая девушкам запрещалось выводить из дома. Испанские и португальские завоеватели во время походов исключали из рациона продукт, так как считали его сильным возбудителем.
В Европе свою популярность фрукт начал приобретать в начале 16 века. О нем упоминается в книге испанского мореплавателя, посвященной открытиям в разных уголках мира. Но лишь в конце 19, начале 20 века Старый Свет узнал о всей пользе и целебных свойствах авокадо.
Доподлинно неизвестно, когда именно впервые получили масло из авокадо. Одни историки утверждают о получении целебной эссенции еще в 16 веке, другие говорят о появлении масла не ранее 20 столетия. Изготавливают масляную базу путем холодного прессования высушенной мякоти зрелых авокадо, реже из косточки фрукта. Для стабилизации химического состава и продления срока хранения масло рафинируют. Эта характеристика должна обязательно указываться на этикетке.
Рафинированный и нерафинированный готовый продукт имеет пикантный аромат ореха, ничем не напоминающий свежий травянисто-масляный запах самого авокадо. В парфюмерии нота фрукта выступает в середине пирамиды. В некоторых ароматах может составлять базу с одной или двумя дополнительными нотами.
Масло авокадо чрезвычайно полезно для кожи, волос и всего организма. Продукт обладает следующими ценными свойствами:
- питает и увлажняет дерму и губы, спасая их от сухости и обезвоживания;
- лечит акне и предотвращает его появление;
- укрепляет иммунитет;
- обладает регенерирующим свойством благодаря чему ускоряет заживление ран;
- снимает воспаление с участков кожи, пораженных экземой и псориазом;
- благодаря наличию в составе витамина Е и С защищает эпидермис от УФ-излучения;
- действует как омолаживающий компонент;
- укрепляет ногтевую пластину и смягчает кутикулу;
- снижает в крови уровень холестерина, препятствуя развитию атеросклероза.
При регулярном применении масло усиливает кровоток, насыщает кожу питательными микроэлементами и стимулирует клеточный метаболизм.
Применение и польза масла авокадо
Масло авокадо считается гипоаллергенным продуктом, ведь не содержит микроэлементов способных вызывать раздражение. Его применяют в средствах для чувствительной кожи новорожденных. Также продукт добавляют в основу кремов и сывороток в возрастной косметике и смесях для защиты эпидермиса от солнца. Им лечат воспаление десен с помощью компрессов или протирания. Применяют как в чистом виде, так и составе масляных смесей.
В медицине масло авокадо входит в состав средств для борьбы с экземой, псориазом и артритом. Входит в мази и эмульсии для лечения ран и ожогов, в том числе солнечных.
Для смягчения агрессивного действия средств для мытья посуды, опытные хозяйки обогащают их маслом авокадо. На чистящие свойства оно не влияет, а вот руки после чистки посуды не так сохнут.
В классическом применении масло авокадо служит в качестве вспомогательной базы для лечебных и косметических смесей в концентрации до 25% от общей массы. В чистом виде его используют для компрессов и масок при повреждении кожи.
Применение масла авокадо для волос
Если волосы выпадают, ломаются, медленно растут и имеют тусклый вид — на помощь придут средства с маслом авокадо. Можно купить как готовый продукт, так и добавить в любимую маску или бальзам несколько капель масляной базы.
Масло необходимо и в уходе за поврежденными и окрашенными волосами. Оно придает им блеск и силу, защищает цвет от быстрого вымывания. Также предотвращает сечение концов.
Применение масла авокадо для лица
Неочищенное масло авокадо полезно в уходе за любым типом кожи. Сухую оно напитает и подарит здоровое сияние, а жирной поможет справиться с высыпаниями и акне. Продукт помогает уменьшить чувствительное состояние, снять раздражение и покраснение. Также входит в состав санскринов, бальзамов для губ, и средств по уходу за нежной и чувствительной кожей вокруг глаз.
Масло выступает основным ингредиентом в борьбе с возрастными изменениями дермы. Благодаря наличию в составе витаминов, насыщенных жиров и минералов продукт оказывает омолаживающее действие на кожу, улучшает ее цвет, повышает упругость, борется с мелкими морщинами и пигментацией.
Применение масла авокадо для тела
Гладкой, упругой, ровной коже без целлюлита и «апельсиновой корки» наше тело обязано массажным смесям, в основе которых масло авокадо. Антицеллюлитные процедуры проводят 1 раз в 2 дня, добавляя в составы различные эфирные масла, подходящие по действию.
В составе готовых бьюти-средств масло обеспечивает телу ровный тон кожи, защищает ее от негативного воздействия солнечных лучей. С маслом проводят массаж боковых валиков ногтей для укрепления пластины и защиты кутикулы от пересыхания.
Входит в состав аптечных препаратов для заживления кожи при механических повреждениях и инфекционных поражениях.
Ароматерапия с маслом авокадо
В ароматерапии масло используют исключительно качестве базы. Хотя раньше авокадо приписывали самые разные свойства и возможности в отношении влияния на психоэмоциональное состояние человека, на деле его воздействие ограничивается косметическим.
Какое-то время даже считалось, что масло авокадо может влиять на либидо и усиливать сексуальное влечение, однако и эта теория в итоге, к сожалению, оказалась лишь мифом.
Можно ли употреблять масло авокадо внутрь
Прием масла авокадо внутрь восполнит недостачу в организме витамина Е и антиоксидантов, защищающих тело от ультрафиолетового излучения. Кроме того, продукт стимулирует работу иммунной системы, омолаживает организм и способствует заживлению. В чистом виде масло употребляют по 2−3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
Также обогащают им холодные закуски и салаты. Однако важно помнить, что масло авокадо не переносит воздействия высоких температур, поэтому не пригодно для жарки.
Противопоказания и вред масла авокадо
Хотя продукт и считается гипоаллергенным, все же стоит провести патч тест нужно роверки индивидуальной реакции. Нанесите масляную базу в чистом виде на запястье или локтевой сгиб, наблюдайте за реакцией на протяжении 24 часов.
Ежедневное применение масла противопоказано для жирной кожи из-за риска обострения высыпаний. Нельзя принимать внутрь продукт лицам с острой печеночной недостаточностью и заболеваниями желчного пузыря.